Makrele

Dieser Sommergast zieht von Ende Juni bis Ende August/Anfang September aus den Tiefen des Nordmeeres an die Küsten Norwegens. Da die Makrele ein Schwarmfisch ist, können oft zahlreiche Fische in kurzer Zeit gefangen werden. Manchmal sieht man das Wasser "kochen", wenn die Schwärme vorbeiziehen. Bevorzugter Aufenthaltsort ist das Mittelwasser, wo man ihr mit Herings- und Makrelenpaternostern nachstellt. Sie stürzen sich auf alles was glänzt, benutzt also vor allem Goldhaken und kleine verchromte Pilker und Zocker.

Gefischt wird mit leichter Pilk- oder Spinnrute und einer Stationärrolle mit etwa 15er geflochtenen Schnur. Die Makrele ist unter den Norwegenanglern einer der beliebtesten Köderfische zum Naturköderangeln, da sie sehr fetthaltig ist. Dabei wird die Makrele der Mittelgräte entlang aufgeschnitten und am Haken festgemacht (Flattermakrele).

Selbstverständlich ist sie auch ein ausgezeichneter Speisefisch, ob gebraten oder geräuchert, ein Gaumenschmauß (nur etwas fettig). Da die Makrele schnell verdirbt, sollte man nach dem Fang sofort den Kehlschnitt durchführen und sie unter ein nasses Tuch legen.

Norwegischer Rekord: 3,474 kg

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